Krūts Klīnika — Доброкачественные заболевания молочной железы

Доброкачественные заболевания молочной железы

(подробнее о доброкачественных заболеваниях молочной железы смотрите статью А.Сребного в журнале «DOCTUS» март 2006)

В лечении заболеваний этой группы в последнее десятилетие также произошли большие перемены. Речь идёт не только об объёме хирургических операций при различных заболеваниях молочной железы, но и вообще о показаниях к хирургическому вмешательству на молочной железе.

В настоящее время показанием к операции является только

  • невозможность излечить заболевание иным, кроме операции, способом;
  • невозможность точной постановки диагноза без операции.

Современные метод обследования молочной железы позволяют избежать ненужных хирургических вмешательств в большинстве случаев. Если ещё 15 лет назад показанием к операции являлось любое пальпируемое (прощупываемое) образование в молочной железе, а соотношение операций по поводу незлокачественных и злокачественных заболеваний молочной железы составляло 3-4 к 1, то в настоящее время ситуация изменилась.Соотношение между этими видами операций приближается к 1:1, то есть показанием к операции может являться или злокачественная опухоль молочной железы, или наличие образования или процесса в молочной железе, которое подозрительно на злокачественное. Операция по поводу фиброзно – кистозной или других видов мастопатии практически ушли в прошлое. В настоящее время лишь некоторые виды заболеваний молочной железы могут быть показанием к операции.

Наиболее частая операция при доброкачественных заболеваниях молочной железы – операции при фиброаденомах. Надо сказать, что показания к операции при этой патологии зачастую являются относительными и больше связаны с нежеланием самой пациентки находиться в «подвешенном состоянии», так как точный диагноз фиброаденомы может быть поставлен только гистологически, а разница между биопсией специальной иглой (core biopsia) и хирургической биопсией ( небольшая операция под местным обезболиванием, или – чаще – под внутривенном наркозом) не столь уж велика. Обе процедуры могут быть выполнены амбулаторно, и, хотя core biopsia — процедура более щадящая, но в результате её мы получаем только подтверждение диагноза, но само образование остаётся в молочной железе и требует постоянного наблюдения, а, возможно, и повторного гистологического обследования через определённое время.

Хирургическая же биопсия не только даёт точный гистологический диагноз, но и решает проблему раз и навсегда – образование в груди удалено и отпадает необходимость в дальнейшем наблюдении за ним. Необходимы только профилактические осмотры, впрочем, как и любой другой женщине.Косметические результаты такой операции как правило очень хорошие (на груди остаётся лишь небольшой рубец).

Ради справедливости надо сказать, что фиброаденома не является предраковым заболеванием и в примерно 30 % случаев может сама «рассосаться» с приходом климакса. Но когда ещё придёт этот климакс, если фиброаденомы обычно образуются в возрасте до 25 — 30 лет?

Следующее показание к операции — микрокальцинаты в молочной железе. то есть отложение частичек кальция, как правило, в стенках молочных ходов. Это явление может развиться как при некоторых доброкачественных состояниях ( например – кальцинаты в длительно существующей фиброаденоме, кальцинаты при склерозирующем аденозе), так и при некоторых злокачественных опухолях. Микрокальцинаты хорошо видны при маммографическом исследовании и практически незаметны при ультразвуковом исследовании. Обычно микрокальцинаты при разной патологии имеют характерный вид и по маммографической картине можно предположить примерный диагноз. Но точный диагноз в этом случае можно поставить только при гистологическом исследовании тканей молочной железы (исследование образцов тканей под микроскопом после специальной покраски). Поэтому микрокальцинаты – одно из наиболее частых показаний к операции – биопсии груди (как называют её в западных странах; у нас её по-прежнему называют секторальной резекцией, хотя секторальная резекция предусматривает удаление участка молочной железы вместе с кожей, а это бывает необходимо достаточно редко).

Иногда операция может быть необходима и при фиброзо-кистозной мастопатии. но только в тех случаях, когда кисты в груди содержат помимо жидкости, ещё и тканевые структуры ( пристеночные образования); если киста после нескольких пункций постоянно заполняется вновь и беспокоит женщину, или пункционный материал содержит клетки с определёнными изменениями.

Есть ещё целый ряд состояний, когда может понадобиться хирургическое вмешательство на молочной железе (например – внутрипротоковые папиломмы. которые чаще всего дают кровянистые выделения из сосков; или склерозирующий аденоз. который уже является фактором риска для развития рака молочной железы и зачастую трудно отличим от него), но показания к этой операции должен ставить опытный онколог – маммолог после оценки данных исследований, а – лучше – после обсуждения данного конкретного случая с радиологом – диагностом и морфологом.

Иногда операции на груди приходится делать и мужчинам – как правило, при гинекомастии, хотя у мужчин встречается и рак груди.

© 2008 Krūts Privātklīnika. Visas tiesības aizsargātas. Izstrādāts: Oranges

»сточник: http://www.krutsklinika.lv/ru/zabolevaniya_molo4noj_zhelezy_i_ix_le4enie/dobroka4estvennye_zabolevaniya_molo4noj_zhelezy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *