Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Вагинальный бактериоз народные средства леченияДисбактериоз влагалища (вагиноз) проявляется светлыми выделениями, обычно не обильными, но с неприятным запахом. Недолеченный вагиноз может в дальнейшем послужить причиной заболевания внутренних половых органов.

Лечение особенно важно для беременных: на фоне бактериального вагиноза в 3-5 раз чаще наблюдаются осложнения в родах и в послеродовом периоде. Обычно при этом гинекологическом заболевании в мазке обнаруживают так называемые «ключевые клетки», что всегда свидетельствует о нарушении нормальной влагалищной микрофлоры. Сами по себе эти клетки представляют влагалищные эпителиальные клетки с налипшими на их поверхности паразитическими микроорганизмами бактериями.

Дисбактериоз влагалища (иначе бактериальный вагиноз) — одно из проявлений общеорганизменного дисбиоза. Поэтому методы целительства здесь во многом аналогичны методам лечения других органов. В первую очередь необходимо лечить общий дисбиоз, а затем и само заболевание. Официальная же медицина преимущественно лечит и подавляет симптомы вагиноза, предлагая антибактериальные препараты, а также биопрепараты для активизации иммунитета. В последние годы, однако, появились новые рекомендации по лечению вагиноза с помощью пробиотиков, применяемых в тампонах. Хорошие результаты дает препарат биоспорин.

После полового созревания во влагалище преобладают лактобациллы, которые обеспечивают поддержание кислой реакции среды, что обеспечивает угнетение роста других, в том числе и патогенных, микроорганизмов. Преобладание во влагалище половозрелой женщины лактобацилл свидетельствует о здоровье органа. Вырабатываемые этими бактериями молочная кислота, перекись водорода и другие вещества убивают многие патогенные микроорганизмы.

Например, лактобациллы способны уничтожить возбудителей гонореи — гонококки, а также вирусы иммунодефицита человека, вызывающие СПИД. На протяжении жизни условия существования микроорганизмов в половых путях женщины неоднократно меняются вместе с изменениями гормонального фона, состава продуцируемого секрета и характера эпителия. Влагалище новорожденной девочки заселяется бактериями уже в течение первых 12 часов после рождения. Через 2-3 дня среди них преобладают лактобациллы, создающие кислую среду за счет расщепления гликогена, содержащегося во влагалищном секрете. Высокая концентрация гликогена обусловлена материнскими и половыми органами, присутствующими в крови новорожденной. Через 4-6 недель концентрация половых гормонов падает, что ведет к исчезновению гликогена, а следовательно, и к исчезновению лактобацилл. Среда становится щелочной, а дифтероиды и кокки — преобладающими микроорганизмами.

Повышенная продукция эстрогенов в детородный период (с 13 до 45-50 лет) приводит к ороговению эпителия влагалища и появлению специфического субстрата для лактобацилл. В результате происходит очередное изменение состава нормальной микрофлоры. При высокой кислотности, обусловленной образованием молочной кислоты из гликогена, хорошо размножаются лактобациллы и дифтероиды, а из патогенных микроорганизмов — грибы рода кандида, а также уреаплазмы.

Определенные изменения в составе влагалищной миикрофлоры происходят и в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни цикла кислотность содержимого влагалища снижается, при этом уменьшается количество лактобацилл. Их численность быстро восстанавливается после окончания менструального кровотечения, одновременно увеличивается содержание молочной кислоты и кислотность. Во второй фазе цикла лактобациллы начинают преобладать, а количество сопутствующих бактерий максимально снижается. Вследствие указанных колебаний численности лактобацилл и кислотности влагалищного содержимого в ходе менструального цикла меняется восприимчивость женщины к инфекции. Она максимальна в первой (пролиферативной) фазе цикла, когда следует соблюдать особую осторожность, так как велик риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем.

Во время беременности, вследствие изменения гормонального фона, слизистая оболочка влагалища становится особенно толстой, концентрация гликогена максимально увеличивается, что способствует возрастанию числа лактобакцилл. Одновременно может увеличиться количество микроорганизмов, устойчивых в кислых средах, — генитальных микоплазм и дрожжеподобных грибов.

Численность лактобацилл достигает максимального уровня к моменту родов. Это имеет огромное биологическое значение, так как лактобациллы становятся первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается новорожденный, основой для формирования его собственной микрофлоры. В период менопаузы (после 45-50 лет), по мере снижения концентрации эстрогенов, уменьшается количество гликогена и из влагалища исчезают лактобациллы. При этом кислотность влагалищного секрета уменьшается и во влагалище появляется смешанная микрофлора: дифтероиды, стафилококки.

Из вышеизложенного можно сделать несколько выводов: 1) состояние влагалищной микрофлоры зависит от гормонального фона; 2) во влагалище половозрелой женщины должна поддерживаться кислая среда; 3) ведущая роль в поддержании высокой кислотности во влагалище принадлежит лактобациллам. В связи с этим следует крайне осторожно относиться к такой процедуре, как спринцевание.

Бактериальный вагиноз. Это заболевание сравнительно недавно выделено в самостоятельную нозологическую форму и определяется как инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалищной среды, и характеризуется массивным размножением строго анаэробных грамотрицательных бактерий и исчезновением Н2О2-продуцирующих лактобацилл.
Данный патологический процесс вызывается ассоциациями анаэробных бактерий: различными штаммами Peptostreptococcus, Prevoteila, Bacteroides, Mobiluncus, Fusobacterium, микроаэрофилой Gardnerella vaginalis. При бактериальном вагинозе отсутствует лейкоцитарная реакция в вагинальном отделяемом и классические признаки воспаления со стороны слизистой оболочки влагалища. В 10-15% случаев бактериальный вагиноз сочетается с кандидозным кольпитом.

Антибактериальная терапия бактериального вагиноза. Применяются антибактериальные препараты с выраженной антианаэробной активностью.
Препарат выбора: Метронидазол внутрь и/или в виде вагинального крема.
Альтернативный препарат: Клиндамицин внутрь и/или в виде вагинального крема.
При сочетании бактериального вагиноза и кандидозного кольпита небходимо параллельное назначение противогрибковых препаратов. Лечение беременных женщин не отличается от такового вне беременности. Однако клиндамицин в виде крема не должен применяться из-за повышенного риска развития преждевременных родов. По современным представлениям считается нецелесообразным лечить полового партнера пациентки с бактериальным вагинозом. В последние годы все более широкое применение для лечения неспецифических вагинитов любой этиологии находит вакцина Солко Триховак.

»сточник: http://nar-sred.com.ua/nar-sred-woman-disbakterioz.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *